GesundNachhaltig

Gesundes Vollkornbrot selber backen

4.3
(4)

Du weist was drin steckt

Ich begann Brot zu backen, als ich anfing mich mit Ernährung zu beschäftigen. Ich fing an auf die Inhaltsstoffe in den Produkten zu achten und stellte fest: Viele industriell hergestellte Brote haben unnötige Zutaten. Sirup. Säureregulatoren. Milch. Zucker. Konservierungsstoffe. Viele dieser Stoffe haben zwar einen Zweck, sind jedoch nicht gesund.

Sirup und Mals dienen zum Beispiel nur dem Zweck, damit das Brot dunkler gefärbt wird, um gesünder auszusehen. Konservierungsstoffe ist nur bei Schnittbrot erlaubt, und bekämpft die Schimmelbildung.

Brot sollte nicht viel mehr als Vollkornmehl, Wasser und Salz enthalten

Nur wo Vollkorn drauf steht ist auch Vollkorn drinnen

Viele Brote bestehen nur oder zum größtem Teil aus hellem Mehl. Vollkornmehl ist aber immer Vorzuziehen. Es enthält viel mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und sind zu dem gut für die Verdauung. Der Begriff „Vollkorn“ ist in Deutschland geschützt. In einem Vollkornbrot muss mindestens 90% an Vollkornmehl enthalten sein.

Fitnessbrot ist Vollkornbrot

Falsch. Die Werbeindustrie hat sich viele begriffe ausgedacht, damit das Brot aus hellem Weizenmehl dem Kunden weismacht, gesünder zu sein. Sobald ein Brot die 90% Vollkornmehl-Anteil nicht erreicht, darf man es nicht Vollkorn nennen. Deswegen heißen Brote oft Fitnessbrot, Weltmeisterbrot, Mehrkornbrot, Olympabrot oder ähnlich. Es wirkt gesünder und viele fallen darauf rein. Dann noch ein paar Zutaten rein packen die gerade im Trend liegen, wie Chiasamen, und schon ist die perfekte Illusion geschaffen. Ich empfehle euch einfach mal die Wikipediaseite zu den einzelnen Brotsorten durchzulesen. Klickt dazu auf den folgenden Button.

Die Zutatenliste auf Produkten

Schaut man allerdings mal auf die Zutatenliste, stehen diese wirklich gesunden Zutaten oft weit hinten. Auf der Zutatenliste stehen die Zutaten immer sortiert nach Menge in dem Produkt. Das was am meisten drinnen ist, steht gleich ganz am Anfang. Folglich sollten Produkte vermieden werden, in denen Zucker gleich auf Platz 1 oder etwas später stehen. So kann man schon eine gute Vorsortieren erreichen, wenn man doch mal etwas kaufen will oder muss. Biobrote sind meistens von besserer Qualität und verwenden viele unnötigem Zutaten erst gar nicht.

Das folgende Grundrezept: schnelles Vollkornbrot ist ein Grundrezept, in dem schon 150g Zugaben wie Körner, Röstzwiebeln oder Nüsse . hinzugegeben werde. Es sind dir fast keine Grenzen gesetzt. Auch das Mehl lässt sich, je nach Belieben, mischen. Dinkelmehl ist eher neutral vom Geschmack und Roggen eher etwas intensiver. Einfach ausprobieren. Viel Spaß beim Backen.

Gesundes Vollkornbrot selber backen

Vollkornbrot auf schwarzem Teller

Vollkornbrot

Ein schnelles und einfaches Rezept für Vollkornbrot zum selber Backen. Lecker und dazu auch noch günstig.

  • Vorbereitungszeit3 min
  • Zubereitungszeit10 min
  • Gesamtdauer13 min
  • fertig in1 Stunde 13 min
  • Ergebnis1 Brot
  • Portionsmenge100 g
  • Kalorien196 cal
  • Kosten3 €
  • Kosten pro Portion30 Cent
  • Küche
    • Deutsch
  • Gang
    • Frühstück
    • Abendbrot
    • Beilage
  • Zubereitungsart
  • geeignet für
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Laktosefrei
    • ohne Zuckerzusatz
  • Tags

Zutaten

  • 2 Packungen Trockenhefe
  • 500 ml Wasser Lauwarm
  • 5 EL Essig
  • 3 TL Salz bevorzugt Meersalz
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 EL Öl
  • 150 g Zugaben wie z.B. Kürbiskerne, Leinsamen oder Röstzwiebeln

Zubereitung

1

Alle Zutaten bereit stellen

2

Ofen auf 180° vorheizen

3

Wasser und Hefe in einer großen Schüssel mischen

4

Mehl in eine große Schüssel oder in eine Rührmaschine geben

5

Hefewasser; Essig und Salz zum Mehl hinzufügen

6

Zum Teig verrühren oder Kneten

7

Am End noch die Zugaben unterrühren (evtl. etwas für das Topping aufbewahren)

8

Mit dem Pinsel oder Küchenpapier die Brotbackform mit dem ÖL einfetten

9

Teig hineingeben

10

Wenn gewünscht noch ein Teil der Zugaben auf den Teig verteilen

11

Brotbackform in den Ofen auf der mittleren Schiene stellen und 1 Stunde backen

Ich habe für dieses Brot eine fertige Mehrkorn-Mischung hineingegeben und Sonnenblumenkerne als Garnitur verwendet.

Balsamicoessig war das Essig meiner Wahl und ich verwende gerne Meersalz. Kochsalz schmeckt nicht so gut.

Tipp: Apfelessig ist auch Super!

  • Inhaltsstoffe

  • Serving Size100 g
  • Amount per serving
  • Calories196
  • % Daily Value*
  • Kohlenhydrate35,2 g63.64%
  • Eiweiß6,77 g40%
  • Fett1,86 g3.33%

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